調理実習Ⅳの授業報告です♪
2015年 05月 14日
ゴールデンウィークも終わり、暖かい日が続いていますね♪
五月病になっている人はいませんか??
新年度になってからあっという間に1ヶ月がたってしまいましたね!
2年生は今、調理実習で中国料理を行っています。
すでに5回目が終了してしまいました
まとめて紹介します
1回目では初回ということで中国料理全般についての講義を聞き、
「猪肉包子~肉まん~」と「杏仁豆腐」を作りました
肉まんの生地を捏ねることと包むことが難しかったですね(>_<)
先生は簡単そうに包んでいましたが、学生は手にくっついたり中身が飛び出てきたりと、悪戦苦闘していました
2回目は「古老肉~酢豚~」「蟹肉炒飯~蟹入り炒めご飯~」「紅湯~醤油味のスープ~」を作りました
今回は蟹の身を取り出すのに一苦労でしたね
同じ材料、同じ調味料で行っているのに、作る人によって見た目も味も全く異なります(#^.^#)
先生のような炒飯を作るには何度も練習が必要ですね
3日目は「炸肉丸子~揚げ肉団子~」「炒米粉~ビーフンの炒め物~」「蛋花湯~卵スープ~」を作りました
この日は肉団子をまる~くきれいに揚げることが一番の課題でした!
先生の肉団子を作り上げるスピードにみんなとても驚いていました
先生を見ていると簡単そうに見えたのに、実際作ってみるととっても難しく、トゲトゲした肉団子になってしまいましたね笑
試食の様子もすこし見てみましょう
楽しそうにワイワイしながら美味しくいただきました
毎回美味しい料理がたくさん食べられて嬉しいですね
4回目以降はまた次回更新します
次回の料理もお楽しみに~
by:ame