5/29(日)体験入学のご報告
2016年 06月 01日
5/29(日)に行われた体験入学のご報告です。
土曜日に引き続き、新一年生がスタッフとして参加してくれました。
新一年生のお二人は、自己紹介のスピーチをしました。
初めてのことで緊張したと思いますが、2人とも上手でした
二年生は、「栄養学実習」を中心とした授業紹介をパワーポイントを使って発表しました。
栄養学実習とは、ライフステージごとの食事を実際に作って学ぶ授業です。
今回は、妊婦~乳児にポイントを絞りご紹介しました。
授業では各メーカーごとの粉ミルクを試飲しましたが、
体験者の皆さんには親しみやすいよう、クッキーにして試食して頂きました!
そして、調理実習に移ります。
今回のテーマは、「旬野菜を味わう和定食」です。
野菜たっぷりの和食メニューです
・新茶ごはん
・かきたま汁
・旬野菜の肉じゃが
・海老とスナップえんどうの白和え
・じゅんさいともずくの酢の物
・ヨーグルトプリン
実習の様子です☆
皆さん楽しそうに調理していましたよ
白和えのごまも、すり鉢とすりこぎを使って頑張ってすりました!
料理が完成したら、記念撮影です☆
簡単にできるものばかりなので、ぜひ自宅でも作ってみて下さいね☆
名古屋栄養専門学校のオープンキャンパスは、
毎回、発表・展示物・調理実習の内容が異なります。
ぜひ何度でもご参加下さい
by.hika