こんにちは。
ムシムシと暑い日が続きますね
しっかりと水分補給をして、熱中症などに気を付けていきましょう
第2回目の実習本番(100食提供)を各フォーラムの終えましたのでご報告させて頂きます。
今回は、各フォーラムとてもバリエーション豊かなランチが出来上がりました。
それでは、順番にご報告させて頂きます。
Cフォーラム
実習日5/30(火)
テーマ ようこそインド
~メニュー~
・キーマカレー
・ほうれん草カレー
・ターメリックライス
・ナン
・タンドリーチキン
・リンゴサラダ
・バナッシー
この写真には、載っていませんが「タンドリーチキン」が美味しかったです。
「ナン」は、スチームコンベクションオーブン(通称スチコン)で焼きました。
かなり本格的なカレーに仕上がり大満足でした!
Dフォーラム
実習日6/2(金)
テーマ さわやかに乗り切ろう 雨の日の冷製パスタ
~メニュー~
・和風冷製パスタ
・コンソメスープ
・ジャーマンポテト
・プリンアラモード
さっぱりとしていて暑い時期に食べたい「和風冷製パスタ」と、食べごたえのある「ジャーマンポテト」の相性はとてもよかったでした。
そして、この献立の1番のポイントは、「プリンアラモード」です!!
よーく見てください。顔を描いてリスのようにしました。一つ一つ、学生の手書きです!
デザートがカワイイとテンションあがりますよね♪
Aフォーラム
実習日6/6(火)
テーマ 彩り寿司和膳
~メニュー~
・ちらし寿司
・茶碗蒸し
・夏野菜の冷やし鉢
・彩り寒天
やはり和食は、おいしいです。
普段の食事でもあまり食べることがない「茶碗蒸し」とても美味しくできました!
スチコンは、「焼く」だけではなく「蒸す」こともできます。
大量調理の現場では、スチコンは万能選手です。学生のうちに多くの使い方を知っていってほしいです。
Bフォーラム
実習日6/9(金)
テーマ 夏をのりきるためにスタミナをつけよう!
~メニュー~
・ビビンバ
・わかめスープ
・オクラの冷奴
・オレンジゼリー
色々な食材が乗って見た目にも楽しい「ビビンバ」。野菜一つ一つにそれぞれ下味がついていて、よく混ぜてから食べるとお口の中が、とてもハッピーになりました!
味付けが比較的しっかりしている献立の中で、デザートの「オレンジゼリー」がさっぱりしていて相性がよい組み合わせでした。
第2回目の実習は、「インド」「パスタ」「和食」「韓国」と、ユーラシア大陸を股にかけたような献立が並びました。
調理が大変な献立もありましたが、調理が大変だった分みなさんの評価が高いと、頑張ったかいがあるというものです。
また、次も美味しいメニューを提供したいと思います。
近いうちに第3回目の報告もさせていただこうと思います。
by t.k