こんにちは。
急に雨が降ったりして安定しない空模様が続きますが、皆さん体調を崩してないですか?
第3回目の実習本番(100食提供)を各フォーラムの終えましたのでご報告させて頂きます。
今回も、各フォーラムとてもバリエーション豊かなランチが出来上がりました。
それでは、順番にご報告させて頂きます。
Aフォーラム
実習日6/20(火)
テーマ ハリーポッターランチ
~メニュー~
・ロールパン
・豆のコンソメスープ
・チキンソテー
・かぼちゃパイ
・サラダ
・マンドレイクのチョコムース
テーマパークの中で食べるようなワンプレートランチです!
趣向を凝らしたランチにみなさんびっくりしておりました。
この画像では、分かりづらいかもしれませんが、「マンドレイクのチョコムース」に刺さっている人参で作ったマンドレイクは、一つ一つ顔が彫ってあり、それぞれ違う表情をしています。
Bフォーラム
実習日6/23(金)
テーマ 夏野菜を食べて食欲を出そう!
~メニュー~
・夏野菜のアーリオオーリオ
・鶏肉のチーズピカタ
・コーンスープ
・ビールゼリー
細いパスタは、のびるのが早く、茹でたまま置いておくと、折角の冷製パスタの味が損なわれてしまいます。
その為、パスタを茹でるのがオーダーが入る少し前に、こまめに茹でていきました。
細やかな心遣いを行ったので、好評価でした。
Cフォーラム
実習日6/27(火)
テーマ 梅雨でもガッツリご飯を食べよう!
~メニュー~
・和風ロコモコ丼
・カボチャのポタージュ
・キャロットラぺ
・ほうじ茶ゼリー
この回の実習では、スチコンが故障してしまいました…!
予定では、ハンバーグをスチコンで焼く予定でしたが、急遽フライパンで焼くことに…
現場に出てから、このようなトラブルに遭遇することは必ずあると思います。
良い勉強になったのではないでしょうか?
そして、やっぱりフライパンで焼いたハンバーグは、美味しいです
Dフォーラム
実習日6/30(金)
テーマ スタミナをつけて暑い夏を乗り切ろう!
~メニュー~
・夏野菜カレー
・コールスローサラダ
・フルーツポンチ
カレーのルーの中には、トマトがしっかりと使ってあり、さわやかな酸味が広がります。
人参や玉ねぎがしっかり炒めてあるので、見た目以上に野菜が食べれます(^^)
コールスローも、さっぱりしていてカレーとの相性が良かったです!
フードサービス実習も各フォーラム残すところ1回ずつです。
悔いの無い様に、
また、有終の美を飾れる様に実習を行いたいですね。
by t.k