NEW POST

2017年度後期研修ツアー 「陶芸で和く和くツアー」のご報告

こんにちは101.png

2/2(金)に行われた研修ツアーの2つ目のコース、
陶芸で和く和くコースをご紹介します177.png

最初に向かったのは、常滑市にあります
「TOKONAME STORE」です!
ここでは、さまざまな形の型を使って
オリジナルの器作りを体験しました110.png

d0073476_08530150.jpg
















器には模様をつけたり、クッキー型で抜いたものを張り付けたりも出来ます☆
飾りつけの道具も様々で悩みながらも楽しそうに作っていました!

とっても個性豊かな作品がそろいました162.png
みなさんはどんな料理を盛り付けるのでしょうか…?
焼き上がりが楽しみですね♪

次に向かったのは、同じく常滑市にある
「共栄窯」にてランチです111.png
このお店は古い陶器製の土管工場をリノベーションしたお店で内装がとてもおしゃれ177.png
学生はお店に入る前から撮影タイム…。
d0073476_08530440.jpg
















知多牛のビーフシチューをメインとしたお料理を頂きました。
お肉はフォークで切れるほど柔らかく煮込まれており、
学生は一口食べるたびにとっても幸せそうな顔をしていました110.png
勿論、しっかり料理の撮影もしていましたよ164.png

さて、このツアーも最後の場所となりました…
最後は、西尾市にあります「あいや本店」です!
ここでは抹茶の製造工場見学と茶匠の官能検査の体験をしました。
d0073476_08530724.jpg
















工場に入る前からお茶のいい匂いが…!
工場内には抹茶製品の展示があり、抹茶好きの学生は大興奮!

茶匠の体験では、3つある茶葉のランク付けに挑戦しました。
茶葉を触って、目で色を見て、香りを嗅いで、舌で味を感じて…。
学生の皆さんは正解出来たでしょうか…?118.png

見学の最後には、美味しいお抹茶とお茶菓子を頂きました111.png
抹茶製品のお土産も買えて大満足でしたね!

このツアーは、1年生のみのツアーとなりました。
研修ツアーでリフレッシュして、2月からの校外実習頑張りましょう166.png

by.hika

[PR]
by nsc-n | 2018-02-07 09:53 | 研修ツアー

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n