NEW POST

バイキング実習のご報告

今回は、2年生の栄養指導実習Ⅱの最後の授業として行った
バイキング実習のご報告です。102.png

バイキング実習は、個人を対象とした栄養指導の実践的な授業です。

献立作成の知識、栄養計算、実習で身につけた大量調理や衛生管理など
2年間で学んだことの集大成として行ないます。136.png

献立作成、栄養成分計算、発注、リーフレット作成の準備に始まり、
当日は、調理、配膳、個人食事評価、指導、指導内容発表
レポート作成と内容盛りだくさん166.png

1日目はA・Bフォーラムが栄養士の卵になってC・Dフォーラムの学生を指導し、
2日目はC・Dフォーラムが指導者側に、A・Bフォーラムの学生たちが、
受講者側になって実習を行いました。164.png
d0073476_16245566.jpg
朝早くから調理をしてずらりと並べられたお料理たちです。
この他にもたくさんの料理が作られていました。181.png

丹精こめて作られた料理、どれも美味しそう111.png
私だったら、あれと、これと・・・あ、これも食べたいなぁ180.png

この実習は、料理を選ぶ受講者側の学生は、
自分が何をどれぐらい食べるといいのか考えながら料理を取っていきます。170.png
それを栄養士の卵たちが、栄養バランスを見ながら指導していました。165.png
d0073476_16252624.jpg
予想以上に脂質の量がが多かった、思っていたよりもエネルギーが不足していたなど
過不足を修正して、食生活を振り返りました。168.png

忙しい2日間でしたが、皆さんお疲れさまでした!110.png



[PR]
by nsc-n | 2018-02-14 16:29 | 栄養指導実習

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n