NEW POST

3月24日(土)体験入学のご報告☆

こんにちは101.png
ぽかぽか陽気でお花見にとってもいい日が続いていますね。

先日、本年度最後のオープンキャンパスが行われました。
いつもと少し内容が違うようです…!
その様子を少しだけご紹介いたします165.png

今回の展示物は、2017年度卒業生が卒業記念品として贈呈して頂きました、
『糖尿病性腎症』のフードモデルがいち早く登場しました151.png
とても作りがリアルで本物の食事のようです…。
d0073476_10315497.jpg
















続いて、須崎校長先生より学校挨拶、1年生による授業紹介と2年生による栄養指導、
教員による資料説明が行われました102.png
d0073476_10315969.jpg
















名古屋栄養専門学校に入学しようと思ったきっかけや
実際に受ける授業を学生目線からお話しして頂きました177.png

その後は調理実習室…ではなく、実験室に移動です!151.png
今回は、【スナック菓子の塩分濃度を測ってみよう!】というテーマで
実験に挑戦して頂きました169.png

まずは、器具の名前や取扱いについての説明を聞き、
主に使用するビュレットという器具の使い方や目盛りの読み方の練習をしました。
目盛りは0.01まで読みますよ132.png
d0073476_10320215.jpg
















その後、
・ポテトチップス
・ラーメン菓子
・ポテトスナック
・うすくちしょうゆ
・こいくちしょうゆ  等
からお好きなものを選んで頂き、測定していきます☆
d0073476_10320572.jpg
















皆さんとても真剣そうです…

結果は…
全ての班でパッケージの裏に書かれている栄養成分表示に近い値が出ました!172.png
皆さんとても実験が上手ですね164.png

実験の授業を本年度初めて体験して頂きましたが、いかがでしたでしょうか?
実験は難しいイメージが強いかと思いますが、
教員がしっかりと説明し、サポート致しますので安心して下さいね110.png

本年度のオープンキャンパスはこれで終了となります。
沢山の方に本校のオープンキャンパスにご参加頂きまして、
誠にありがとうございました!
リピーターの方も多く、とても嬉しかったです113.png

2年生のスタッフの皆さん、本当にお疲れ様でした134.png
授業の課題や就職活動等忙しい中、準備~運営まで中心となって引っ張って頂きました。
1年生のスタッフの皆さん、これからも沢山お手伝いをして頂くことになりますが、
来年度もどうぞよろしくお願いします102.png

来年度のオープンキャンパスの予定はこちらからご確認ください179.png
また沢山の方にお会いできることを楽しみにしております110.png

by.hika

[PR]
by nsc-n | 2018-03-29 10:38 | 体験入学

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n