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特別調理実習Ⅰ「フランス家庭料理」のご報告です

こんにちは110.png
溶けそうなくらいの暑い日が続いていますね…。
本校ではテストも無事終了し、残り数日で夏休みに突入です165.png

特別調理実習Ⅰ「フランス家庭料理」の授業が全て終了しましたので、
料理の写真と共にご紹介いたします177.png

第1回目
 野菜のクリームスープ、ローストビーフ、グエロン
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野菜のクリームスープはコンソメ等は使用せず、野菜の旨味を引き出して仕上げます。
ほっとする優しい味わいに112.png
ローストービーフは肉の美味しい焼き方、
短時間で仕上げるコツを教わりました111.png
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第2回目
 野菜のマリネ、鴨のロースト、マセドワーヌ
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第2回目では、初めての鴨料理に挑戦しました151.png
皆さん美味しそうに焼いていましたね!
そして、マセドワーヌではオレンジやグレープフルーツの剥き方を教えて頂きました。
果汁も全てマリネ液に使用し、さわやかなデザートになりました113.png

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第3回目
 オイルサーディンとパプリカのピンチョス、魚介とパプリカのトマト煮込み、
 ミニトマトのコンポート、マンディアン

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第3回目では、手長海老の調理に挑戦しました101.png
魚介の下処理の重要さ、焼き方も教わりましたよ。
そして、トマトソースに魚介の旨味を閉じ込めました164.png
ミニトマトのコンポートは前菜にも出されるものだそうですが、
今回はなんとデザートに162.png
最後にバニラアイスクリームをトッピングして頂きます111.png
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第4回目
 ラタトゥイユ、豚ばら肉のオレンジ煮、パリブレスト

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ラタトゥイユはシンプルな料理ですが、炒め方や手順が美味しさに繋がります。
丁寧に先生も解説して頂き、学生も一生懸命メモをとっていました177.png
パリブレストでは、シュー生地に挑戦!
なんと失敗する班はゼロでした151.png
先生もビックリされていましたよ!さすが二年生166.png

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第5回目
 ケーク・サレ、鶏もも肉の香草焼き、紅茶のフレンチトースト
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ケーク・サレは日本語に直すと”塩のケーキ”。
炒めた野菜をたっぷり混ぜ込んだ、食事の代わりになるケーキです102.png
鶏もも肉は焼き方がとっても重要なんです165.png177.png
学生もとても美味しそうに焼いていましたよ!
フレンチトーストは卵液をじっくりと染み込ませ、ふわふわに113.pngd0073476_12145888.jpg

















あっという間の5回、先生には本格的なのに作りやすいフランス料理を教えて頂きました!
初めての食材に触れ、沢山のコツを教わることができましたね165.png
学生は毎回楽しそうに授業を受けていました110.png
ぜひ復習して自分の物にしてくださいね169.png

by.hika

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by nsc-n | 2018-08-02 12:36 | 特別調理実習

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


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