こんにちは。
暑い日が続きますね。
今日は、久しぶりの曇りです。
たまには、こんな日も良いですね。
今回は、8/5(日)に行われた。オープンキャンパスのご報告をさせて頂きます。
今回は、調理実習に合わせて薬膳をメインに展示を行いました。
いままで知らなかった知識が増えるのは楽しいことですよね
発表は、1年生が入学した理由。
2年生が、2年前期の授業「栄養指導実習Ⅰ」で行ったもので、授業内容の説明と、実際に授業で行ったもの発表してもらいました。
テーマは「働く女性のための便秘改善」です。
参加型の発表で、来ていただいた皆さんと一緒に少しストレッチを行いました。
今回の調理実習のテーマは、「夏を元気に乗り切る!薬膳」です。
メニュー
・とうもろこしと緑豆のお粥
・オクラのスープ
・薬膳豚しゃぶ
・ローズヒップのゼリー
デザートは、こちらで作っておきましたので、その他の3品とデザートの盛り付けをやって頂きました
調理中にお邪魔して…。パシャリと。
楽しんで、そして真剣に取り組んでいますね。
モヤシの頭と先を取ると、茹でた時に食感が良くなりますよ。時間がある時に試してみてください
今回は、班ごとの写真ではなく、全体で集合写真を撮りました。
いつもより楽しそうに感じますね。
今回のオープンキャンパスは如何だったでしょうか?
今日の実習では、オクラのスープが気に入って頂けた方が多かったみたいです。
ぜひ家でも作って頂きたいな。と思います。
よろしければ、
「今月のレシピ」のページにオクラのスープのレシピが載っていますので、参考にしてください。
毎回、名古屋栄養専門学校の調理実習のご飯は、美味しいと好評をいただいております。
皆様、何度でも本校のオープンキャンパスにご参加ください。
次のオープンキャンパスは、8月25日(土)、26日(日)に行われます。
テーマは、「簡単!手軽に本格タイ料理」です。
皆様にお会いできる時を楽しみにしております。
美味しいご飯を食べて暑い夏を乗り切っていきましょう!
by ta-ko