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フードサービス実習Ⅰのご報告

こんにちは!

だいぶ肌寒くなってきましたが、みなさんは体調崩したりしていないですか?


元気に過ごすには、やはり食事の管理も大切ですね110.png

このフードサービス実習で提供する給食は、まさにそんなバランスのとれた食事です169.png

ぜひ参考にしてみてください165.png



では、各フォーラムの給食の内容をご紹介します101.png


Aフォーラム

117日(水)

テーマ:「ビストロランチ」


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~ メニュー ~

・ロールパン

・トマトチキン煮

・彩りサラダ

・クレームブリュレ


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みなさんは「クレームブリュレ」と「プリン」の違いをご存知ですか?

ブリュレとは焦がしたという意味で、卵黄とクリームから作った濃厚なクリームの上にグラニュー糖を振りかけてそれを焦がします。すると、スプーンを入れた瞬間に、「パリッ」という音と共にほろ苦いカラメルの層が割れます。これが、ブリュレ!

一方、プリンは、全卵と牛乳をベースに作ります。だからブリュレと比べるとさっぱりとしており、カラメルもソース上にして使用されるのが特徴と言えます。

給食でブリュレを作るのは一苦労でしたが、みんな美味しそうに食べていましたよ。



Bフォーラム

116日(火)

テーマ:「秋のほかほかランチ」


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~ メニュー ~

・ごはん

・コンソメスープ

・鶏肉のソテー 赤ワインソース

・炒めきのこのサラダ

・かぼちゃのミルクプリン


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Bフォーラムは、ちょっと大人なメニューに挑戦しました!

ワインソースって食べたことありますか?赤ワインをセロリの葉と共にじっくりことこと煮詰めて、しょうゆとこしょうで味を調えました。これを鶏肉にかけて食べたのですが、とっても深みのある、ソースで、これが給食で食べれるの?!という美味しさ110.png

デザートのミルクプリンも濃厚なかぼちゃソースでGOOD もう一つ食べたかったです111.png



Cフォーラム

1113日(火)

テーマ:「食欲の秋定食」


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~ メニュー ~

・ごはん

・根菜のみそ汁

・豚肉生姜焼き

・かぼちゃの煮物

・牛乳プリンのブルーベリーソースがけ


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Cフォーラムはほっと落ち着くメニューを作ってくれました。根菜いっぱいでボリュームも満点でした。かぼちゃの煮物は、煮くずれないように注意しながら火を切るタイミングをじっと待っていました。盛り付けも、手を使って煮くずれないように注意しながら丁寧に盛り付けていました。



Dフォーラム

1114日(水)

テーマ:「家庭風中華料理を知ろう」


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~ メニュー ~

・ごはん

・中華スープ

・回鍋肉

・中華風酢の物

・マンゴープリン


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Dフォーラムは、給食には不向きともいえる炒め物に挑戦しました。大きな肉の塊から一枚ずつ切り出しをし、それに味を付けて丁寧に揉み込み、揚げてから調理を行いました。しかも出来るだけ出来立てを食べてもらいたいという思いから、4回炒める作業をしています。ちょっとお待たせする場面もありましたが、とっても美味しい定食が提供できました。

アレルギー対応食で抹茶白玉を作りました。


1年生のフードサービス実習はまだまだ始まったばかり、これからもご報告しますのでお楽しみに110.png169.png




by A.S


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by nsc-n | 2018-11-19 15:58 | フードサービス実習

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


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