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調理実習Ⅲの授業報告です!

こんにちは。

今日で年内の授業は、最後になります。
時間が過ぎるのは、早いですね。
この時期のイベントといえばクリスマスが思い浮かぶかと思いますが、
今回は、お節料理が実習テーマのご報告をさせて頂きます。

メニューはコチラになります!
・ブリの照り焼き
・松風焼き
・筑前煮
・伊達巻
・紅白なます
・黒豆
・田作り
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お節料理は、日本の古くからの習わしのひとつです。
料理には、それぞれ意味があります。
今回の実習で行ったものを例にあげてみます。110.png

「田作り」には、
豊作の願い

「黒豆」には、
健康的に長生きできるように

「伊達巻」には、
学問の発展の願い

「紅白なます」の赤には、
お正月の神様を迎える意味があり、白には純潔の意味があります。

「ブリの照り焼き」には、
ブリは、地域によって呼び名が少しずつ変わりますが
ツバスハマチブリ
成長するごとに名前が変わっていくことから。
出世を願い食されます。
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時間がある時に、お節料理に入っている食材の意味を調べてみると、勉強にもなります。165.png

冷蔵庫のない時代から、お正月の三が日だけでも、保存がきくように作られていることから
味付けは、全体的に濃いめになっている為、ご飯のおかずとして食べるには、少し辛かったかもしれませんね。119.png

まだ今年は、10日あります。
お節料理の中から2、3品だけでも良いので作ってみませんか?


それでは、Merry Christmas!
良いお年をお過ごしください。


by.ta-ko


by nsc-n | 2018-12-21 15:43 | 調理実習

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


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