NEW POST

土曜講座「フランス郷土料理」のご紹介

こんにちは104.png

本日は、先日開催されました、
土曜講座フランス家庭料理のご紹介です177.png

特別調理実習Ⅰやキャリアアップ講座でもお世話になっている先生に
土曜講座でもフランス料理を教えて頂きました!

d0073476_16144939.jpg

















今回は、バレンタイン162.pngがテーマ!
・そば粉のガレット カルボナーラ風
・バナナとヌテラソースのココアクレープ
の2種を作りました113.png
大切な人に作ってあげたい、美味しくて素敵なお料理です。

ガレット=丸くて平たいものの総称
フランス菓子のガレットデロワやガレットブルトンヌも丸くて平ら。
今回作った、そば粉のガレットも丸くて平たい生地が特徴なんです165.png

先生のデモンストレーションでは、フランスの知識も沢山身に付きます!
しっかり先生のお手本を見た後は、実習へ。
d0073476_16145220.jpg
















皆さん手際よく調理を進めて行きます。
ガレットもクレープも生地を焼くのが難しいですが、
どの班もとても上手に焼いていました◎

料理ができたら、みんなでいただきまーす!
d0073476_16145412.jpg
















カフェやレストランで食べる料理が自分で作れるととっても嬉しいですね!
ぜひ自宅でもチャレンジしてみて下さいね。

本年度の土曜講座は今回が最後でした!
来年度はどんな講座があるか、1年生の皆さんは楽しみにしていてくださいね110.png

by.hika

by nsc-n | 2019-02-02 16:28 | 土曜特別講座

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n