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7月6日(土)の体験入学のご報告

こんにちは110.png


梅雨の期間は、なんとなくジメッとして、カビの発生が気になる季節でもあります。

ところで、パンの青カビに代表される「腐敗」と、味噌や醤油、チーズに代表される「発酵」の違いってご存知ですか?

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その違いは食品、微生物の違いではなく、人間が食べられるものを作る菌のはたらきを「発酵」、食べられないものを作る菌のはたらきを「腐敗」と呼ぶんだそうです。

びっくりですよね149.png



76日の体験入学では「発酵食材で和caféランチ」と題しまして

美味しい発酵食材をたくさん使った料理作りにチャレンジしました101.png165.png


その前に、調理実習の前には、学生や教員から自己紹介や学校紹介があります。

1年生からは、どうして栄養士になろうと思ったのか、入学してからの感想を、

2年生、教員からは授業や実習について写真とスライドで分かりやすくお話しさせていただきます。


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そしていよいよ調理実習です。


今回のテーマ

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179.png手まり寿司

179.pngいろいろ田楽

179.pngひじきサラダ

179.pngなめこのお味噌汁

179.png桃の発酵シャーベット


以上の5品に挑戦しました。


各班に学生スタッフがつきますので、調理が苦手な方も安心です169.png

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料理が完成したら、みんなで頂きます111.png


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美味しい料理を食べてみんな大満足でした113.png


本校の体験入学は毎回内容が違いますので、ぜひ何度でもご参加ください!


次回の体験入学は、

7/20()手作りナンで楽しむバターチキンカレー

7/21()みんなで楽しむアメリカンダイナー

です!興味のある方は、ぜひこちら からご参加ください。

皆さんに会えることを楽しみにしております110.png    



                                  By A.S.


by nsc-n | 2019-07-08 16:09 | 体験入学

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


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