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フランス料理基礎実習

 名古屋栄養専門学校には有名ホテルの総料理長を務め数々の賞を受賞されているシェフの和佐田 美久先生が教えに来て頂いてます。
近づきがたいくらい立派な方なのに、とっても気さくで、楽しく、そして先生の作る料理の味は
もちろん、盛り付けも素敵で、学生もアシスタントをしていた私もとてもいい刺激を受けます。
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そんな先生のつくられた料理を前期の1年生のフランス料理基礎実習時の写真から紹介いたします。
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   Coquilles sait-Jacques au gratin 帆立貝と小海老の貝殻詰め、グラタン
sait-Jacquesが付くと帆立貝の料理になります。フランス料理を食べにいったら知ったかぶりしちゃてみてください(笑)
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     poulet saute a la diable 若鶏ソテーのディヤーブル仕立て
ディヤーブルは悪魔という意味でマスタードとチリソースでピリッとしています。
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puree de frais mais Glace au Bavarois
                 フレッシュ スイートコーンの冷たいスープにコーンのババロア
とても洗練された、おしゃれなコーンスープです。  
                    素敵なお料理がまだまだあります。また紹介しますね。
                                             by Shibata
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by nsc-n | 2008-10-27 15:56 | フランス料理実習

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


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