サーモン君登場
2008年 11月 08日
それでは実況中継をしたいと思います。
まずは、サーモン君登場です!!
手前から、サーモン君1号・2号。
さてさて、どちらが先に和佐田先生の手によってさばかれるのでしょうか!!
選ばれしサーモン君は・・・
1号でした。
それでは、準備に入ります。
サロンを上までぐぐぐいっと上げて
こうしないと、汚れてしまうんです。
まずは、頭から。
1号君きっとこう思ってたのでは
「あぁ包丁頭に置いて・・・じらさないでください。」
さぁ、ちゃっちゃかさばいちゃいましょう。
魚は鮮度が大事、早くさばかなくてはいけません。
そうこうしてる内にあっという間に2号君の頭まで、そして内臓までもが・・・・
この白子、とってもおいしかったです。これでお肌プルプルになるはず
学生もチャレンジ!
しかし、思いのほか鮭の体がぬめぬめして上手にさばけませんでした・・・
それに小さい魚と違って体は3kg弱のもの。
私も内臓を取り出し、腹の部分を洗っていたんですけど、イキがよくて上手に洗えませんでした
結局、和佐田先生によりさばかれた秋鮭1号・2号は・・・・
こんな形に変身しました
Escalope de Saumon a'la epinard
~薄切りサーモンのほうれん草風味~
もう1品は
Oeuf poche avec salade de melanger
~ポーチドエッグにサラダメランジェ~
とっても美味しかった♪
フランス料理実習担当の岩西先生と私。
口をそろえて「毎週月曜日が楽しみで仕方ないですっ」
そして今週は変則的で、水曜日と金曜日にフランス料理実習があったので、
1週間に幸せが2回も訪れました
by toki
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校