名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

こんにちは101.png


NSC 名古屋栄養専門学校LINE公式アカウントが開設されました113.png

d0073476_12033099.jpg

421日(土)のオープンキャンパスから体験入学当日に友達登録をしていただいた体験者さんに

かわいいプレゼントをさせていただいています。

また、35回と複数回体験入学に参加していただいた方にも差し上げておりますので、

ぜひ何度でも足を運んでくださいね169.png

さて、2018年度初のオープンキャンパスのテーマは「春の和御膳」でした。

d0073476_12042341.png

179.png お品書き 179.png

・そら豆の混ぜご飯

・若竹汁

・鰆の西京焼き

・茄子の揚げ浸し

・新玉ねぎの和え物

・桜餅 2

今回は、1番ダシの取り方を学んで、和食づくりに挑戦しました。

上手にダシが取れるとそれだけで、料理のレパートリーがぐっと広がります111.png

また、2種の桜餅を食べ比べしました。

桜餅って東西で形状が違うんです149.pngご存知でしたか?

まずは、担当教員から調理の説明です。

みんな真剣に聞いています。

d0073476_12153626.png


調理実習の風景です。

d0073476_12511667.png

みんな楽しそうに実習してくれています102.png165.png

さあ、出来上がりました。

d0073476_12350922.png

おいしく召し上がれ111.png181.png

今回の体験入学、楽しんでいただけたでしょうか?

次回は、526日(土)、527日(日)に行われます109.png

テーマは26日(土)が「沖縄そばを作って食べよう!

     27()が「手作りソーセージに挑戦してみよう♪」です。

ふるってご参加ください102.png

皆さまにお会いできることを楽しみにしています174.png


by A.S


[PR]
# by nsc-n | 2018-04-23 12:54 | 体験入学
こんにちは!

4月10日に2018年度NSC合同入学式と新入生歓迎会が行われました179.png

まずはウィンクあいちにてNSC合同入学式が行われました。
入学式後は、学校へ移動し新入生歓迎会を行いました177.png

新入生歓迎会では、まず2年生が学校紹介のプレゼンテーションを発表しました。
そのあと、2年生が計画したビュッフェ料理を食べながら立食パーティー111.png
d0073476_11255874.png
d0073476_11260090.jpg
2年生たちがレシピを考え、試作もして、当日は朝から一生懸命作ってくれた料理、どれも美味しく1年生の皆さんにも好評でした162.png
デザートもとっても美味しかったです181.png
d0073476_11265803.jpg
立食パーティーの後は、名前ビンゴ173.png
モバイルバッテリーや、授業で使えるレシピ本、枝豆栽培キットなどなど…様々な景品が用意されていました。

1年生のみなさん、これからよろしくお願いします112.png

料理やゲームを準備してくれた2年生のみなさん、ありがとうございました129.png165.png

4月11日より前期の授業が始まりました!
体調に気を付けて頑張ってください166.png136.png

by.sachi


[PR]
# by nsc-n | 2018-04-17 08:54
こんにちは101.png
ぽかぽか陽気でお花見にとってもいい日が続いていますね。

先日、本年度最後のオープンキャンパスが行われました。
いつもと少し内容が違うようです…!
その様子を少しだけご紹介いたします165.png

今回の展示物は、2017年度卒業生が卒業記念品として贈呈して頂きました、
『糖尿病性腎症』のフードモデルがいち早く登場しました151.png
とても作りがリアルで本物の食事のようです…。
d0073476_10315497.jpg
















続いて、須崎校長先生より学校挨拶、1年生による授業紹介と2年生による栄養指導、
教員による資料説明が行われました102.png
d0073476_10315969.jpg
















名古屋栄養専門学校に入学しようと思ったきっかけや
実際に受ける授業を学生目線からお話しして頂きました177.png

その後は調理実習室…ではなく、実験室に移動です!151.png
今回は、【スナック菓子の塩分濃度を測ってみよう!】というテーマで
実験に挑戦して頂きました169.png

まずは、器具の名前や取扱いについての説明を聞き、
主に使用するビュレットという器具の使い方や目盛りの読み方の練習をしました。
目盛りは0.01まで読みますよ132.png
d0073476_10320215.jpg
















その後、
・ポテトチップス
・ラーメン菓子
・ポテトスナック
・うすくちしょうゆ
・こいくちしょうゆ  等
からお好きなものを選んで頂き、測定していきます☆
d0073476_10320572.jpg
















皆さんとても真剣そうです…

結果は…
全ての班でパッケージの裏に書かれている栄養成分表示に近い値が出ました!172.png
皆さんとても実験が上手ですね164.png

実験の授業を本年度初めて体験して頂きましたが、いかがでしたでしょうか?
実験は難しいイメージが強いかと思いますが、
教員がしっかりと説明し、サポート致しますので安心して下さいね110.png

本年度のオープンキャンパスはこれで終了となります。
沢山の方に本校のオープンキャンパスにご参加頂きまして、
誠にありがとうございました!
リピーターの方も多く、とても嬉しかったです113.png

2年生のスタッフの皆さん、本当にお疲れ様でした134.png
授業の課題や就職活動等忙しい中、準備~運営まで中心となって引っ張って頂きました。
1年生のスタッフの皆さん、これからも沢山お手伝いをして頂くことになりますが、
来年度もどうぞよろしくお願いします102.png

来年度のオープンキャンパスの予定はこちらからご確認ください179.png
また沢山の方にお会いできることを楽しみにしております110.png

by.hika

[PR]
# by nsc-n | 2018-03-29 10:38 | 体験入学
こんにちは。

桜の花も見頃を向え、春も本番といった陽気ですね。179.png179.png

3/20(火)に行われました、卒業式のご報告をさせていただきます。
d0073476_13191049.jpg
まずは、ウィルあいちにて、名古屋栄養専門学校、名古屋製菓専門学校、名古屋ファッション専門学校、名古屋デザイン専門学校の合同卒業式を行いました。
大きな会場での卒業式は、やはり壮観です。165.png


d0073476_13191461.jpg
続いて名古屋マリオットアソシアホテルにて、名古屋栄養専門学校のみでの卒業証書授与式です。
校長先生から一人ずつ卒業証書が手渡されます。

卒業生2人からのスピーチをしてもらいました。
涙もろい子は、この時点でウルッとしていました。134.png


d0073476_13191894.jpg
場所を移動して卒業記念パーティーのスタートです。
大いに食べ、大いに飲み、楽しんでいました。
(写真を見て頂ければわかりますよね111.png
ビンゴ大会があり、ディズニーランドのペアチケットが当たったコは、かなり喜んでいました。169.png113.png169.png
誰と一緒に行くのでしょうか?


d0073476_13192229.jpg
続いてお世話になった先生に花束の贈呈です。
思い思いに別れの時を過ごしていました。


d0073476_13192581.jpg
楽しい時間は、瞬く間に過ぎ去り、フィナーレを迎えます。
今期で退任される先生の別れの言葉、担任の先生の卒業生への送る言葉。
卒業生の謝辞を持ってこのパーティ―は終わりです。
この時ばかりは、いつも賑やかな、この学年も静かに聞き入っていました。


d0073476_13192899.jpg
こちらが名古屋栄養専門学校学生としての最後の集合写真です。


d0073476_13193157.jpg
一部の学生ですが、卒業パーティー委員さん達です。
楽しい会をありがとうございました。102.png


最後に、嬉しい時、楽しい時、悲しい時、いつでも学校に遊びに来てくださいね。
社会に出れば今まで以上に、つまずくこと、挫けそうになることが増えます。
そんな時は、一度立ち止まって空を見上げてください。
青い空を見ると、少しだけかもしれないけれど、心が安らぎますよ。110.png


それでは、また会うその日まで。


by t.k

[PR]
# by nsc-n | 2018-03-27 13:33
こんにちは。

昼間は、日差しが温かくて春の陽気ですね。178.png110.png178.png

今日は、3/10(土)に行われた体験入学のご報告をさせていただきます。
テーマは、「お花見松花堂弁当」です。
d0073476_10390906.jpg
179.png メニュー179.png
・ちらし寿司
・豚ロース 味噌漬け焼き
・鰆の磯部揚げ
・春のお浸し
・がんもどきと麩のお吸い物
・桜餡とクリームチーズのジェラート です。
d0073476_10391012.jpg
今回の展示物は、実験とフードサービス実習です。
d0073476_10390924.jpg
発表が、1年生の山田さんがパワーポイントを使用して、学校紹介
続いて、2年生の柴田君が小学校実習の際、行った栄養指導「おやつの意味を知ろう!」を発表してくれました。

発表が終われば、体験入学のメインイベント調理実習です177.png

まずは、教員から調理手順の説明です。
皆さん真剣に聞いてくれています165.png
d0073476_10390182.jpg
調理途中に少しお時間を頂きました。
美味しいお昼ごはんを協力して作ってください。166.png
d0073476_10390945.jpg
食べる前にも。「はいチーズ169.png111.png
自分たちで作った、お昼ごはんのお味は、如何でしょうか?
ゆっくりとお召し上がりください。


今回の体験入学は、楽しんで頂けたでしょうか?
もうすぐお花見シーズン今回作ったメニューのどれか一つでも作って頂けたら幸いです。

次回は、3/24(土)
テーマ「スナック菓子の塩分濃度を測ってみよう!」です。
体験入学では、調理実習が多い本校ですが、実験を行います。ぜひ体験しにいらして下さい。
また、今年度最後の体験入学です。
皆様のご来校、心よりお待ちしております。110.png

by.ta-ko

[PR]
# by nsc-n | 2018-03-14 10:56 | 体験入学

バイキング実習のご報告

今回は、2年生の栄養指導実習Ⅱの最後の授業として行った
バイキング実習のご報告です。102.png

バイキング実習は、個人を対象とした栄養指導の実践的な授業です。

献立作成の知識、栄養計算、実習で身につけた大量調理や衛生管理など
2年間で学んだことの集大成として行ないます。136.png

献立作成、栄養成分計算、発注、リーフレット作成の準備に始まり、
当日は、調理、配膳、個人食事評価、指導、指導内容発表
レポート作成と内容盛りだくさん166.png

1日目はA・Bフォーラムが栄養士の卵になってC・Dフォーラムの学生を指導し、
2日目はC・Dフォーラムが指導者側に、A・Bフォーラムの学生たちが、
受講者側になって実習を行いました。164.png
d0073476_16245566.jpg
朝早くから調理をしてずらりと並べられたお料理たちです。
この他にもたくさんの料理が作られていました。181.png

丹精こめて作られた料理、どれも美味しそう111.png
私だったら、あれと、これと・・・あ、これも食べたいなぁ180.png

この実習は、料理を選ぶ受講者側の学生は、
自分が何をどれぐらい食べるといいのか考えながら料理を取っていきます。170.png
それを栄養士の卵たちが、栄養バランスを見ながら指導していました。165.png
d0073476_16252624.jpg
予想以上に脂質の量がが多かった、思っていたよりもエネルギーが不足していたなど
過不足を修正して、食生活を振り返りました。168.png

忙しい2日間でしたが、皆さんお疲れさまでした!110.png



[PR]
# by nsc-n | 2018-02-14 16:29 | 栄養指導実習
こんにちは174.png
2/1に行われました、1年生のパワーポイント発表会
「食に関するミニ授業」のご報告です。

人に対して何かを説明したり、分かりやすく伝えたりすることは、
栄養士の大切なお仕事の一つです。
そのツールの一つとしてパワーポイントの使い方を授業で習い、
発表会はその実践の場です。136.png

今回は、一人ずつ食に関することを調べたことをまとめ、
パワーポイントを使って3分間のミニ授業を、
コンピューター演習Ⅱの締めくくりとして行いました。164.png
d0073476_13422111.jpg
食材自体を当ててもらったり、試飲をしたり、
授業を行う側からの質問を投げかける工夫する学生や、
時間内に終わるように、レジメの確認をする学生もいました。164.png
d0073476_13440156.jpg
同じ食材でも、人それぞれ切り口が違うので見ていてとても楽しかったですよ。180.png

また今回は、聞くだけでなく、授業の内容に関する質問を各自してもらいました。
質問するために、メモを取りながら話を聞く姿や事前に確認する姿も見られました。

1年生全員+先生達の前に立って話すことで、とても緊張したと思いますが、
皆さんそれぞれの色々なアイディアが詰まった、素敵なミニ授業に仕上がっていました。
お疲れ様でした!110.png
[PR]
# by nsc-n | 2018-02-14 14:04 | コンピュータ演習
こんにちは!

明日は、バレンタインですね。
皆さんは、チョコレート手作りしましたか?

それでは、2/10(土)に行われた体験入学のご報告をさせて頂きます。
調理実習のテーマは「バレンタイン おもてなしごはん」です!
d0073476_11595182.jpg
162.pngメニュー162.png
・ラザニア
・冬野菜のコンソメスープ
・海老の彩りイタリアンサラダ
・チョコレートタルト       以上の4品です。

今回は、フードサービス実習と研修ツアーの展示を行いました。
ですが良い写真が撮れてなかったので…145.png
写真は無しです。すみません143.png

実習風景はこのような感じです。
まずは、担当教員より調理の説明です。
皆さん真剣に聞いています。165.png
d0073476_11595122.jpg
調理実習中の風景です。
真剣に。でも笑顔溢れる、にこやかな雰囲気です。104.png
d0073476_11595060.jpg
楽しい食事タイムをお楽しみください。111.png169.png
d0073476_11595130.jpg
今回の体験入学は、楽しんで頂けたでしょうか?
次回は、3/10(土)に行われます。
テーマは「お花見松花堂弁当」です。
皆さんに、またお会いできることを楽しみにしております。110.png


~オマケ~
世界的には、バレンタインは男性から女性に贈り物をすることが多いみたいですよ。
気になる女性がいる男性は、何か贈り物をしてみたら如何でしょうか?113.png


by.ta-ko

[PR]
# by nsc-n | 2018-02-13 12:13 | 体験入学
こんにちは。

寒い日が続きますね。140.png

年に2回のお楽しみ「研修ツアー」のご報告です。
私が、ご報告致しますのは「早春の三河 イチゴ狩りツアー」です。
2年生ばかりが集まったので、ミニ修学旅行のような感じになりました。102.png

まずは、今回のコースは、デンパークでお昼ごはん→蒲郡オレンジパークでイチゴ狩り→刈谷ハイウェイオアシスで自由時間
と、このようなルートを巡りました。

デンパークは、安城市にあり四季を通して植物を楽しむことができます。
d0073476_15223565.jpg
まずは、ミニ工作体験で「花の万華鏡づくり」です。178.png
子どもから大人まで楽しく作れるような内容で、15~20分ほどで皆さん完成していました。
短い時間でしたが、楽しめたようでなによりです。

その後は、お昼ごはんの時間まで自由時間です。

2月の寒い時期なので、花は楽しめないかな?
と、思っていましたが温室があり、色鮮やかな花を楽しむことができました。169.png

お昼ごはんは、デンパーク内にある農場レストランでビュッフェ&焼肉食べ放題です。
コースを考えた時には、焼肉食べ放題ではなくビュッフェコースのみの予定でしたが、焼肉食べ放題を追加したことを当日伝えると、学生の皆さんのテンションの上がり方は、すごかったです。151.png
(みんな若いからやっぱりお肉食べたいですよね)

ご飯を食べたら、イチゴ狩り。食べ放題です。
1時間ぐらい前まで焼肉でお腹いっぱいになってましたが、皆さんたくさんイチゴ食べてました。
「お昼食べて、すぐイチゴ狩りだと、たくさんイチゴ食べられない~」
「昼ごはんと、イチゴ狩りまでの時間をもっと空けて欲しかった」など聞こえてきましたが、
デザートは別腹らしく、皆さんたくさんイチゴ食べてました。
美味しいものを食べると、ステキな顔になりますよね!113.png
ステキな笑顔をたくさん写真に撮ることができたので、写真選びに苦労しました。
d0073476_15195346.jpg
d0073476_15194825.jpg
帰る前に、刈谷ハイウェイオアシスで自由時間です。
お土産が買えますし、小さな遊園地、温泉もあります。温泉の外に足湯があったので入ってみました。
時間の縛りが無ければ、ずっと入っていたかったです。

高速道路のサービスエリアなので食べる物も、たくさんあります。
焼肉にイチゴ、お腹がいっぱいな筈なのに、買い食いしている学生を発見!149.png
本当によく食べますね。今日一日ずっと食べてます。
帰り際に、お散歩中のネコさんにも出会えました。157.png
d0073476_15224168.jpg
バスの中は、行きも帰りも移動中ずっと賑やかでした。
楽しそうで何よりです。169.png110.png169.png

2年生が学校に来るのは、あと数回...
残りわずかですが、たくさんの思い出を作って下さい。177.png

by.ta-ko

[PR]
# by nsc-n | 2018-02-08 15:35 | 研修ツアー
こんにちは101.png177.png

2月2日(金)に行われた研修ツアー
3つ目のコース、「犬山さんぽ」のご報告です!

まず最初に向かったのは犬山城169.png

d0073476_14153029.jpg
数少ない国宝の城の一つです。貴重な展示を見ながら、
天守閣を登っていきます102.png
スタッフの方から、犬山に関する面白いお話を聞くこともできました179.png
天気も良く、美しい木曽川や犬山城下を見渡せました。

d0073476_14173166.jpg
d0073476_14174188.jpg

d0073476_14195195.jpg
犬山城を見た後、城山の麓にある三光稲荷神社で縁結びの願掛けをしている学生もいました162.png

犬山城を見学した後は、昼食です180.png
今回は、名鉄犬山ホテルでコース料理を頂きました!
お味はもちろん、見た目にも美しいお料理達を、目と舌で楽しむことができました110.png181.png

d0073476_14215185.jpg
d0073476_14220289.jpg
昼食をとったあとは、城下町へ繰り出します!
「城とまちミュージアム」で犬山の文化や歴史に触れ、
「からくり展示館」では、茶運び人形や犬山祭りの車山(やま)の
からくりも実演していただいたり、貴重な展示を見学したりしました178.png

d0073476_14312710.jpg
d0073476_14331468.jpg
その後は城下町を自由散策106.png162.png
みんな食べ歩きをしたり、お土産を買いこんだり、思い思いの時間を過ごしていました。

d0073476_14350570.jpg
d0073476_14351187.jpg
d0073476_14352198.jpg
d0073476_14352723.jpg
終わったあと、「楽しかったー!」の声が聞こえてきてとてもうれしかったです110.png178.png
1年生は校外実習、2年生はもう少しで卒業を控えています。
まだまだ寒い日が続きますので、体調に気を付けて、新年度を迎える準備をしてくださいね174.png

mosa

[PR]
# by nsc-n | 2018-02-07 14:45 | 研修ツアー