名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:未分類( 117 )

こんにちは!

4月10日に2018年度NSC合同入学式と新入生歓迎会が行われました179.png

まずはウィンクあいちにてNSC合同入学式が行われました。
入学式後は、学校へ移動し新入生歓迎会を行いました177.png

新入生歓迎会では、まず2年生が学校紹介のプレゼンテーションを発表しました。
そのあと、2年生が計画したビュッフェ料理を食べながら立食パーティー111.png
d0073476_11255874.png
d0073476_11260090.jpg
2年生たちがレシピを考え、試作もして、当日は朝から一生懸命作ってくれた料理、どれも美味しく1年生の皆さんにも好評でした162.png
デザートもとっても美味しかったです181.png
d0073476_11265803.jpg
立食パーティーの後は、名前ビンゴ173.png
モバイルバッテリーや、授業で使えるレシピ本、枝豆栽培キットなどなど…様々な景品が用意されていました。

1年生のみなさん、これからよろしくお願いします112.png

料理やゲームを準備してくれた2年生のみなさん、ありがとうございました129.png165.png

4月11日より前期の授業が始まりました!
体調に気を付けて頑張ってください166.png136.png

by.sachi


[PR]
by nsc-n | 2018-04-17 08:54
こんにちは。

桜の花も見頃を向え、春も本番といった陽気ですね。179.png179.png

3/20(火)に行われました、卒業式のご報告をさせていただきます。
d0073476_13191049.jpg
まずは、ウィルあいちにて、名古屋栄養専門学校、名古屋製菓専門学校、名古屋ファッション専門学校、名古屋デザイン専門学校の合同卒業式を行いました。
大きな会場での卒業式は、やはり壮観です。165.png


d0073476_13191461.jpg
続いて名古屋マリオットアソシアホテルにて、名古屋栄養専門学校のみでの卒業証書授与式です。
校長先生から一人ずつ卒業証書が手渡されます。

卒業生2人からのスピーチをしてもらいました。
涙もろい子は、この時点でウルッとしていました。134.png


d0073476_13191894.jpg
場所を移動して卒業記念パーティーのスタートです。
大いに食べ、大いに飲み、楽しんでいました。
(写真を見て頂ければわかりますよね111.png
ビンゴ大会があり、ディズニーランドのペアチケットが当たったコは、かなり喜んでいました。169.png113.png169.png
誰と一緒に行くのでしょうか?


d0073476_13192229.jpg
続いてお世話になった先生に花束の贈呈です。
思い思いに別れの時を過ごしていました。


d0073476_13192581.jpg
楽しい時間は、瞬く間に過ぎ去り、フィナーレを迎えます。
今期で退任される先生の別れの言葉、担任の先生の卒業生への送る言葉。
卒業生の謝辞を持ってこのパーティ―は終わりです。
この時ばかりは、いつも賑やかな、この学年も静かに聞き入っていました。


d0073476_13192899.jpg
こちらが名古屋栄養専門学校学生としての最後の集合写真です。


d0073476_13193157.jpg
一部の学生ですが、卒業パーティー委員さん達です。
楽しい会をありがとうございました。102.png


最後に、嬉しい時、楽しい時、悲しい時、いつでも学校に遊びに来てくださいね。
社会に出れば今まで以上に、つまずくこと、挫けそうになることが増えます。
そんな時は、一度立ち止まって空を見上げてください。
青い空を見ると、少しだけかもしれないけれど、心が安らぎますよ。110.png


それでは、また会うその日まで。


by t.k

[PR]
by nsc-n | 2018-03-27 13:33

今年も残りわずか…。

今年も残りわずかとなりました。
学生の皆さんも、冬休みに入りまして学校内も静かです。
本年、名古屋栄養専門学校では新校長先生を迎え、変化のあった年だったかと思います。
今後も、学生の皆さんが楽しく2年間、一生懸命学べる学校づくりに取り組んでまいります。
今年も終わりますが、来年度もどうか名古屋栄養専門学校を宜しくお願い致します。
皆様、良いお年をお迎えくださいませ。

                    名古屋栄養専門学校 教職員一同

[PR]
by nsc-n | 2017-12-28 13:32
先日行われました体験入学のご報告です。

今回は、11月3日、4日に開催されました「学園祭」と授業紹介では「調理実習Ⅰ」「栄養指導実習」についての展示がありました。
d0073476_14013260.jpg
授業や学園祭の雰囲気が伝わったでしょうか?
続いて校長先生のご挨拶、学生による自己紹介と授業紹介です。
学生の目線から見た本校の姿を知っていただくことができます。
d0073476_14014692.jpg
続いて食品加工実習です。
今回は「手作りこんにゃくに挑戦!」ということで、
こんにゃく粉からこんにゃくを作りました166.png110.png

実習の様子です。
d0073476_14015396.jpg
d0073476_14015417.jpg
d0073476_14015539.jpg
皆さんとても楽しそうに実習されていました!
d0073476_14212637.jpg
手作りのこんにゃくのお味はいかがだったでしょうか?111.png162.png

次回の体験入学は12月9日(土)に行います
テーマは「洋食屋さんのクリマスを予定しております。
お申し込みはこちらから。

初めての方も、リピーターの方も大歓迎です。
皆様のお越しをお待ちしております110.png

by.sachi

[PR]
by nsc-n | 2017-11-13 14:47
皆さん!こんにちは!!
4月22日(土)に行われました体験入学のご報告です。
2年生の鈴木さんが「私の学校紹介」と題しまして発表をしてくれました。
d0073476_09540627.jpg

















d0073476_09565067.jpg

















d0073476_09592105.jpg






















授業・学校行事の内容をPowerPointを使って分かりやすく説明してくれました。
学校紹介が終わりましたら、調理実習に入っていきます。
今回のテーマは「春野菜でイースターパーティー」でした101.png
出来上がりのお料理はこんな感じに・・・。 
d0073476_10041692.jpg

















調理実習の様子をご紹介!!
d0073476_10064395.jpg



















staffに教えて頂いてから実際に調理していきます102.png
d0073476_10081404.jpg  
















d0073476_10091752.jpg 




















皆さん、楽しく調理実習を行って頂けたみたいでして良かったです。
出来上がりましたら頂きましょう111.png 
d0073476_10131947.jpg  
















d0073476_10133915.jpg  
  















d0073476_10143176.jpg  





















一部の班しか試食のご様子を載せれず申し訳ございません105.png
2017年度名古屋栄養専門学校の体験入学始まりました。
高校生の方、社会人の方入学をお考えの方は体験入学のお越しをお待ちしております。
次回の体験入学は、5月13日(土)です。
お待ちしております。


[PR]
by nsc-n | 2017-05-10 10:26

新校長就任のお知らせ

今年度、名古屋栄養専門学校では、34年間勤められました樫尾一校長先生が退職され、
新しく、須崎尚先生が校長先生に着任されました。
新体制の名古屋栄養専門学校、教員一同気持ちを新たに頑張っていきますのでどうぞ宜しくお願い致します。

新校長の須崎尚(すさき ひさし)校長先生です。
d0073476_17144306.jpg
                         名古屋栄養専門学校 山下


[PR]
by nsc-n | 2017-04-06 16:30
皆さんこんにちは003.gif
だんだんと暖かくなり、桜の開花ももう間もなくです012.gif

先日、2016年度卒業式が行われました。
卒業証書授与式では、特に努力を重ねた学生9名が表彰を受け、
2年間の想い、これからの抱負などを発表してくれました。
一部ですが、こちらでご紹介します。

d0073476_11355221.jpg

高校卒業後、一度大学に進学しました。しかし栄養士という夢をあきらめることができず、思い切って辞め、専門学校に入学することを決めました。明るくて優しい友人や、先生方、そして常に応援してくれた両親のおかげで、とても充実した日々を送ることができました。自分の思いに正直に決断して本当に良かったと思っています。これからも、自分を大切に、やりたいことにどんどん挑戦していこうと思っています。


d0073476_11361684.jpg

この日を迎えるまで、多くの回り道をしました。でもそのおかげで、栄養士がすごく素敵な仕事だと思えました。私が今、この道を選んでいなかったら出会えなかった大切な人たちのおかげで、後悔しなくてすんでいるのだと思います。こうやって大切な人が増えていくたびに、その人たちの健康を守ることができるよう、もっと知識を増やしたいなと思います。


d0073476_11364254.jpg

入学当初は、今までと違った生活に慣れることがとても大変でしたが、次第にせっかくの学生生活を楽しもうと考えるようになりました。今では充実した日々が過ごせたことがとても喜ばしく、もう少し勉強を続けたかったという想いが強くあります。卒業を迎え、「何かを始めるのに遅いということはない。いくつになっても学び、努力する姿勢が大事」と感じております。


d0073476_11371139.jpg

1年生のはじめに、校長先生から同じ二年間でもその人の過ごし方によって得られるものが大きく変わるというお話を聞きました。そして、この2年間を無駄にしないように積極的に活動しました。学校生活では、同じ目標を持った仲間と一緒に学ぶことができ、楽しかったです。また、母の支えがあったからこそ、このような充実した学校生活を送ることができました。本当に感謝しています。4月からは保育園の栄養士として働きます。子どもたちがおいしそうに食べる姿が見られるよう、頑張ります!


d0073476_11373694.jpg

この2年間は、「出来ることは全部やろう、挑戦の2年間にしよう」と誓い、学生生活をスタートさせました。勉強、実習、オープンキャンパス、料理教室や老健のアルバイトなど、全てにおいて、自分の持つ力を出し切りやり残したことがないくらい満足感でいっぱいです。卒業後は、新規開園の保育園で栄養士として働きます。子どもたちや保護者の方、保育士さんから信頼される栄養士になれるよう頑張ります。そして、自ら主体的に動き、社会に貢献できる人間として活躍していきたいです。


d0073476_11381117.jpg

入学したとき、栄養士の勉強以外にも様々なことに取り組み、充実した2年間を送りたいと思っていました。コミュニケーション力や指導力、苦手な人前での発表を克服するために、オープンキャンパスのスタッフとしても積極的に活動しました。この学校に入学し、同じ栄養士という夢を持ち、年齢や性別関係なく仲良くできる仲間に出会えたことを本当に良かったと思います。


d0073476_11384769.jpg

入学する前は、学校の調理実習や、専門的な授業についていけるかとても不安でした。大変と思うこともありましたが、それでも2年間真面目に頑張ってこれたのは、先生や友達のおかげです。社会人になり、落ち込んだり悩んだりすることもあると思いますが、ここで出会った友達と励ましあったり、時には愚痴を言い合ったりして頑張っていけたらなと思います。


d0073476_11391360.jpg

留学生として日本に来て、2年間栄養と日本の食文化を学びました。入学してからの半年間は本当に真っ暗で、周りの人に聞かないと食材の名前も分からず、先生の話もメモをすることができないぐらいでした。それでもたくさんの友人と先生に助けて頂き、成長することができ、心から感謝しています。これからこの2年間で得た経験を思い出し、少しずつでも前進していきたいと思います。


d0073476_11395011.jpg

勉強は全てゼロからのスタートで、調理の仕方や栄養計算など、基礎から分からないことばかりでした。そのため、授業だけは休まないようにしようと思いました。苦手なことを乗り越えることができたのは、周りの方々の後押しがあったからこそだと思います。多くの友人に助けてもらいましたが、すごいなと感じる人は、その人なりにどこかで努力をしている人なのだなということを改めて感じました。大学に進学し、ここでの学びを基礎として、もっと自分のものにしていけるように、管理栄養士取得にむけて勉強を続けていこうと思います。


どの発表も、2年間の想いあふれる、心打たれるものでした。
卒業し新たな道に進んでも、この学校で過ごした思い出を胸に頑張ってくださいね。
職員一同、いつまでも応援しています!!

by:imo
[PR]
by nsc-n | 2017-03-28 11:45
こんにちは!
11/12(土)に行われた体験入学のご報告をさせて頂きます001.gif

今回の体験入学の展示は、11/5(土)、6(日)に行われた、学園祭がメインとなりました!
今回参加された方に学園祭の楽しい雰囲気が少しでも伝われば良いな。と思います060.gif
d0073476_1119454.png


見学している時の写真です。
下の2枚に葉っぱがたくさん写っている写真があります。
こちらは、学園祭の時に来場者参加型の展示として使用しました003.gif
テーマは、
「もしも明日、世界がなくなるとしたら、、、
最後に何をたべたいですか?」
です。
せっかくなので、今回参加された皆さんにも食べたいものを書いて、壁や木に貼っていただきました037.gif
華やかになりました060.gif

そして今回の調理実習のテーマは、
「ぽかぽか秋色ランチ」です。
d0073476_1152142.jpg

  056.gifメニュー056.gif
・秋鮭とジャガイモのグラタン
・季節のミネストローネ
・牛肉のカラフルマリネ
・梨のコンポート ~ヨーグルト添え~
d0073476_1119599.png

調理実習中の風景です。
皆さん笑顔が素敵です。実習を楽しんでいるのが伝わってきます001.gif
d0073476_11191030.jpg


それでは、みんなでいただきます072.gif
お味は、いかがでしょうか?
d0073476_11191030.jpg


次回は、12/10(土)にオープンキャンパスが行われますので、
みなさん何度でもご参加ください!001.gif

by.takano
[PR]
by nsc-n | 2016-11-14 13:40
この度、名古屋栄養専門学校が
家庭料理技能検定の実施会場校に指定されました024.gif

昨年までは本校の学生のみで試験を実地しておりましたが、
今年度より一般の方も本校で受験をしていただくことができます029.gif

検定は4級~1級まであり、筆記試験と実技試験があります。

今年度本校では4級、3級、2級を実地します。

4級 9/18(日)9:00~
3級 9/18(日)13:00~
2級 9/25(日)9:00~

昨年の試験の様子です

こちらは筆記試験中
みなさん真剣ですね013.gif
d0073476_14554548.jpg


こちらは3級実技試験
大根の千切りをしています
指定調理では、豚肉の生姜焼きを作りましたね023.gif
d0073476_14561462.jpg


こちらは2級の実技試験
大根のかつら剥きや鯵の3枚おろしなど、包丁実技試験も高度になります034.gif
献立調理の試験では、指定された食材で1食分の献立を作りますよ017.gif
d0073476_14562725.jpg


「調理技術の向上につながる」「就職のために自信をつけたい」と、本校でも毎年多くの学生が受験しています。
興味のある方は、家庭料理技能検定ホームページより資料請求ができます。
名古屋栄養専門学校の学生さん以外は、こちらから申込みお願いします。

皆さんぜひチャレンジしてみてくださいね016.gif
[PR]
by nsc-n | 2016-05-17 15:17

入学式&新入生歓迎会

こんにちは!
すっかり暖かくなりましたね003.gif

4月8日に入学式と新入生歓迎会が行われました072.gif

まずは、入学式。
名古屋市公会堂にて…
d0073476_1823287.jpg

いよいよ名古屋栄養専門学校での学生生活のスタートです!
(実は一足先に授業は始まっているのですが…026.gif)

学校に会場を移動して、新入生歓迎会です003.gif
2年生による学校紹介を聞いた後は、立食パーティー011.gif
d0073476_18275342.jpg

料理がずらーっとテーブルに並んでいます060.gif
会場に入った瞬間から、一年生の目がキラキラと輝いていました037.gif
d0073476_18292293.jpg

緊張気味だった一年生も美味しい料理を沢山食べて笑顔いっぱいです!

名古屋栄養専門学校の新入生歓迎会は、毎年2年生が主体となって行われます。
提供した料理も2年生の皆さんが何度も試作をして一生懸命作ってくれました003.gif
ビンゴ大会もとても盛り上がりましたね072.gif

今回頑張ってくれた、2年生のスタッフの皆さんです↓

d0073476_1831323.jpg


本当にお疲れ様でした!
素晴らしい新入生歓迎会になりました!

入学された皆さん、
名古屋栄養専門学校で沢山学んで作って食べて、
立派な栄養士になってくださいね001.gif

by.hika
[PR]
by nsc-n | 2016-04-14 18:46