名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
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カテゴリ:体験入学( 279 )

こんにちは110.png

今回は、4月22日(日)に行われた体験入学のご報告です。

テーマは「春野菜でカフェ風ランチ」
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メニューは、
☆スモークサーモンのオープンサンド
☆えびとマッシュルームのオープンサンド
☆春野菜のポトフ
☆いちごのアイスクリームパイ
インスタ映えしそうなお洒落なランチです169.png

まず、実習担当の教員から説明を聞いて、
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実習開始です166.png136.png
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盛り付けもとてもおしゃれでおいしそうなランチができました113.png

今回の体験入学はいかがだったでしょうか?

次回の体験入学は、
5/26(土)「沖縄そばを作って食べよう」
5/27(日)「手作りソーセージに挑戦してみよう!」です。


177.pngお知らせ177.png
名古屋栄養専門学校のLINEができました!
友だち登録をして頂いた方に素敵なプレゼントをご用意しています110.png
また、3回、5回と複数回体験入学に参加していただいた方にもプレゼントをご用意しております。
ぜひ、体験入学にご参加ください162.png


体験入学のお申し込みはコチラから165.png
みなさまのご参加をお待ちしております169.png

by.sachi

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by nsc-n | 2018-04-25 17:24 | 体験入学

こんにちは101.png


NSC 名古屋栄養専門学校LINE公式アカウントが開設されました113.png

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421日(土)のオープンキャンパスから体験入学当日に友達登録をしていただいた体験者さんに

かわいいプレゼントをさせていただいています。

また、35回と複数回体験入学に参加していただいた方にも差し上げておりますので、

ぜひ何度でも足を運んでくださいね169.png

さて、2018年度初のオープンキャンパスのテーマは「春の和御膳」でした。

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179.png お品書き 179.png

・そら豆の混ぜご飯

・若竹汁

・鰆の西京焼き

・茄子の揚げ浸し

・新玉ねぎの和え物

・桜餅 2

今回は、1番ダシの取り方を学んで、和食づくりに挑戦しました。

上手にダシが取れるとそれだけで、料理のレパートリーがぐっと広がります111.png

また、2種の桜餅を食べ比べしました。

桜餅って東西で形状が違うんです149.pngご存知でしたか?

まずは、担当教員から調理の説明です。

みんな真剣に聞いています。

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調理実習の風景です。

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みんな楽しそうに実習してくれています102.png165.png

さあ、出来上がりました。

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おいしく召し上がれ111.png181.png

今回の体験入学、楽しんでいただけたでしょうか?

次回は、526日(土)、527日(日)に行われます109.png

テーマは26日(土)が「沖縄そばを作って食べよう!

     27()が「手作りソーセージに挑戦してみよう♪」です。

ふるってご参加ください102.png

皆さまにお会いできることを楽しみにしています174.png


by A.S


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by nsc-n | 2018-04-23 12:54 | 体験入学
こんにちは101.png
ぽかぽか陽気でお花見にとってもいい日が続いていますね。

先日、本年度最後のオープンキャンパスが行われました。
いつもと少し内容が違うようです…!
その様子を少しだけご紹介いたします165.png

今回の展示物は、2017年度卒業生が卒業記念品として贈呈して頂きました、
『糖尿病性腎症』のフードモデルがいち早く登場しました151.png
とても作りがリアルで本物の食事のようです…。
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続いて、須崎校長先生より学校挨拶、1年生による授業紹介と2年生による栄養指導、
教員による資料説明が行われました102.png
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名古屋栄養専門学校に入学しようと思ったきっかけや
実際に受ける授業を学生目線からお話しして頂きました177.png

その後は調理実習室…ではなく、実験室に移動です!151.png
今回は、【スナック菓子の塩分濃度を測ってみよう!】というテーマで
実験に挑戦して頂きました169.png

まずは、器具の名前や取扱いについての説明を聞き、
主に使用するビュレットという器具の使い方や目盛りの読み方の練習をしました。
目盛りは0.01まで読みますよ132.png
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その後、
・ポテトチップス
・ラーメン菓子
・ポテトスナック
・うすくちしょうゆ
・こいくちしょうゆ  等
からお好きなものを選んで頂き、測定していきます☆
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皆さんとても真剣そうです…

結果は…
全ての班でパッケージの裏に書かれている栄養成分表示に近い値が出ました!172.png
皆さんとても実験が上手ですね164.png

実験の授業を本年度初めて体験して頂きましたが、いかがでしたでしょうか?
実験は難しいイメージが強いかと思いますが、
教員がしっかりと説明し、サポート致しますので安心して下さいね110.png

本年度のオープンキャンパスはこれで終了となります。
沢山の方に本校のオープンキャンパスにご参加頂きまして、
誠にありがとうございました!
リピーターの方も多く、とても嬉しかったです113.png

2年生のスタッフの皆さん、本当にお疲れ様でした134.png
授業の課題や就職活動等忙しい中、準備~運営まで中心となって引っ張って頂きました。
1年生のスタッフの皆さん、これからも沢山お手伝いをして頂くことになりますが、
来年度もどうぞよろしくお願いします102.png

来年度のオープンキャンパスの予定はこちらからご確認ください179.png
また沢山の方にお会いできることを楽しみにしております110.png

by.hika

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by nsc-n | 2018-03-29 10:38 | 体験入学
こんにちは。

昼間は、日差しが温かくて春の陽気ですね。178.png110.png178.png

今日は、3/10(土)に行われた体験入学のご報告をさせていただきます。
テーマは、「お花見松花堂弁当」です。
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179.png メニュー179.png
・ちらし寿司
・豚ロース 味噌漬け焼き
・鰆の磯部揚げ
・春のお浸し
・がんもどきと麩のお吸い物
・桜餡とクリームチーズのジェラート です。
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今回の展示物は、実験とフードサービス実習です。
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発表が、1年生の山田さんがパワーポイントを使用して、学校紹介
続いて、2年生の柴田君が小学校実習の際、行った栄養指導「おやつの意味を知ろう!」を発表してくれました。

発表が終われば、体験入学のメインイベント調理実習です177.png

まずは、教員から調理手順の説明です。
皆さん真剣に聞いてくれています165.png
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調理途中に少しお時間を頂きました。
美味しいお昼ごはんを協力して作ってください。166.png
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食べる前にも。「はいチーズ169.png111.png
自分たちで作った、お昼ごはんのお味は、如何でしょうか?
ゆっくりとお召し上がりください。


今回の体験入学は、楽しんで頂けたでしょうか?
もうすぐお花見シーズン今回作ったメニューのどれか一つでも作って頂けたら幸いです。

次回は、3/24(土)
テーマ「スナック菓子の塩分濃度を測ってみよう!」です。
体験入学では、調理実習が多い本校ですが、実験を行います。ぜひ体験しにいらして下さい。
また、今年度最後の体験入学です。
皆様のご来校、心よりお待ちしております。110.png

by.ta-ko

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by nsc-n | 2018-03-14 10:56 | 体験入学
こんにちは!

明日は、バレンタインですね。
皆さんは、チョコレート手作りしましたか?

それでは、2/10(土)に行われた体験入学のご報告をさせて頂きます。
調理実習のテーマは「バレンタイン おもてなしごはん」です!
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162.pngメニュー162.png
・ラザニア
・冬野菜のコンソメスープ
・海老の彩りイタリアンサラダ
・チョコレートタルト       以上の4品です。

今回は、フードサービス実習と研修ツアーの展示を行いました。
ですが良い写真が撮れてなかったので…145.png
写真は無しです。すみません143.png

実習風景はこのような感じです。
まずは、担当教員より調理の説明です。
皆さん真剣に聞いています。165.png
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調理実習中の風景です。
真剣に。でも笑顔溢れる、にこやかな雰囲気です。104.png
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楽しい食事タイムをお楽しみください。111.png169.png
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今回の体験入学は、楽しんで頂けたでしょうか?
次回は、3/10(土)に行われます。
テーマは「お花見松花堂弁当」です。
皆さんに、またお会いできることを楽しみにしております。110.png


~オマケ~
世界的には、バレンタインは男性から女性に贈り物をすることが多いみたいですよ。
気になる女性がいる男性は、何か贈り物をしてみたら如何でしょうか?113.png


by.ta-ko

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by nsc-n | 2018-02-13 12:13 | 体験入学
こんにちは。
1月20日(土)に行われた体験入学のご報告です。

今回の展示物は「土曜講座」「栄養指導実習」です。
実際に使用している教科書や学生のノートなども展示してあります。
始まるまで自由に見て頂くことができますよ165.png

続きまして、須崎校長先生による学校挨拶、1年生より授業紹介、2年生より栄養指導、教員より資料説明が行われました。
1年生の発表では土曜講座について発表してくれました。(土曜講座の様子はコチラから)
2年生の発表では「栄養指導実習」という授業の中で実際に行った授業の発表を見ることができます。(栄養指導実習の授業で行われた合同発表会での様子はコチラから)

発表を聞いた後は、調理実習です113.png
今回のテーマは「体ぽかぽかうどんランチ
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メニューは
・鶏南蛮つけうどん
・冬の擬製豆腐
・かぶの柚香漬け
・ほうじ茶ぷりん です111.png

みなさん、とても楽しそうに実習されていました171.png
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今回の体験入学はいかがだったでしょうか?

次回の体験入学は2月10日(土)
テーマは「バレンタインおもてなしごはん」です。
在校生、教職員一同お待ちしております110.png

by.sachi

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by nsc-n | 2018-01-23 08:24 | 体験入学
こんにちは101.png
遅くなってしまいましたが、12月9日に行われました体験入学のご報告です!

寒い中、たくさんの方に来ていただきました110.png162.png
今回の展示物は、これからの時期に気を付けたい「ノロウイルス」、
栄養指導実習」、「調理実習」についてです。
始まるまで自由に見学していただく事ができますよ169.png
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続いて、須崎校長先生より学校挨拶、1年生による授業紹介と2年生による栄養指導、
教員による資料説明が行われました102.png
1年生の発表では、実際に授業を受けている学生の目線から、その内容を聞くことができます。
2年生の発表では、栄養指導実習という授業の中で実際に行った
栄養指導の発表を見ることができますよ110.png 177.png

発表を聞いた後は、調理実習の体験です!
今回のテーマは洋食屋さんのクリスマスランチ169.png
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メニューは、
●ロールパン
●冬のあったか オニオングラタンスープ
●鶏肉のシードル煮 ~ブロッコリーのガルニテュール~
●コールスローサラダ
●お好きに盛り付けて♪ トライフル

です162.png

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終始なごやかな雰囲気の中、皆さん楽しそうに実習されていました178.png
デザートのトライフルはバイキング形式で、ケーキやフルーツ、
生クリームを自由に盛り付けができ、
みなさん好みの一品を作っていらっしゃいました106.png177.png
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今回も、みなさんからおいしい!のお声をたくさんいただくことができました111.png169.png

調理実習では班に学生スタッフがついて一緒に行いますので、
調理に自信の無い方でも気軽にご参加いただけます109.png179.png
また、実習や食事をしながら学生と話ができるので、
直接学校生活の様子を聞くことができます。
入学について不安に感じていることなども気軽にご相談くださいね174.png

本校のオープンキャンパスでは展示物や発表、調理実習の内容が毎回異なります!
何度参加していただいても楽しい内容になっていますので、
ぜひたくさん足を運んでみてくださいね178.png

次回のオープンキャンパスは1月20日(土)です181.png
調理実習のテーマは体ぽかぽかうどんランチとなっております。
ふるってご参加ください169.png
皆さまにお会いできることを楽しみにしています110.png

mosa

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by nsc-n | 2017-12-19 17:45 | 体験入学
こんにちは169.png
今週は雨も多く、少しずつ寒くなってきていますね。

さて、今回は10月14日(土)に行われました体験入学のご報告です!
この日も沢山の方に来て頂きました101.png
リピーターの方も多かったですよ!

今回の展示物は、
食品学実習、栄養指導実習、心理学を展示いたしました110.png
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食品学実習では、先日仕込んだばかりの豆味噌も登場!!
心理学では、ハーブティーの試飲も☆
お味はいかがだったでしょうか…?

続きまして、1年生・2年生の発表と教員による資料説明です。
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今回から、1年生もパワーポイントでの発表になりました!
心理学を中心に発表し、思考の判断から、
【男脳と女脳】の診断を行いましたよ106.png
本校の学生では、男性→女脳、女性→男脳が多いみたいです(笑)

2年生の発表では、栄養指導実習で行った栄養指導を発表して頂きました。
女性に多い貧血を取り上げ、貧血のチェック診断も行いました。

最後は、教員の資料紹介です。
いつもとは趣向を変えて、学生スタッフへ「授業は難しい?」「友達は出来た?」等の質問をし、手を挙げてもらいました☆
教員と学生のやり取りから、学校の雰囲気の良さも知って頂けたのではないでしょうか?!

続きまして、調理実習室に移動し、調理実習の体験です。
今回のテーマは、
創作巻き寿司で秋のおもてなしです。

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メニューは
 サーモン味噌タル太巻き
 プルコギとナムルの韓国風太巻き
 寄せ豆腐としめじの茶碗蒸し
 秋野菜の揚げ物 おろしつゆ浸し
 栗きんとんのジェラート        です♪

実習の様子を写真でご紹介します110.png
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調理実習では、学生スタッフが各班についています。
調理に不安のある方でも丁寧にお教えしますので、ご安心下さい177.png
今回も少し難易度の高い太巻きでしたが、
どの班もとても上手に巻けていましたよ113.png

完成したら、記念撮影をして試食です111.png
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学生スタッフとお話ししながら食べるので、この機会にも沢山質問が出来ますよ☆
入学に際しての不安も気軽に相談してみて下さいね。

本校のオープンキャンパスは、毎回毎回展示物や調理実習の内容が異なります。
毎回新たな出会いと発見がありますよ165.png177.png
リピーターさんも大歓迎です!

次回のオープンキャンパスは、
11/11()「手作りこんにゃくに挑戦!!です。
いつもは出来がっているものを購入しますが、今回は一から手作りしちゃいます150.png
今から楽しみですね162.png

そして、11/3(金)、11/4()
学園祭Vege☆祭です!!!!
学生が現在、試作真っ最中です。
とっても美味しい料理が並びますよ~~~!
体験入学に来たことが無い方も大歓迎です。
ぜひ皆さんお気軽にお越しください113.png

by.hika

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by nsc-n | 2017-10-19 12:18 | 体験入学

皆さん!!こんにちは!

報告が遅くなりまして申し訳ございまん148.png

暑い夏も終わりまして、めっきり秋になってしまいました…。

名古屋栄養専門学校では第12回目の体験入学を終了致しました。

学校説明では、夏季休暇中に行われました「キャリアアップ講座」に

ついて説明させて頂きました。

名古屋栄養専門学校では

 ・栄養成分分析実験

 ・アロマ講座

 ・韓国料理特別講座

 ・ワイン&クッキング

 ・ラッピング講座 など

沢山の講座が行われます。

学校紹介の風景をご紹介…。

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学校挨拶では、須崎校長先生からご挨拶!!

 

  

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在校生の発表では、1年生の丹羽君。

  

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2年生の小川さん、川瀬さんは栄養指導を発表です。

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資料説明では平田先生が就職等の説明をして頂けました。
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説明が終わりまして調理実習です。
今回は「秋の先取りパスタランチ」と題しまして…。

 ・蟹ときのこのトマトクリームニョッキ

 ・鶏手羽元のオーブン焼き

 ・芽キャベツとなすのマリネ

 ・ミックスベリーのアイスクリーム

を作りました111.png

まずは森島先生から説明を聞きまして…。

とっても分かりやすく教えて頂けます101.png

 

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調理実習風景ご紹介!!

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皆さん楽しそうに作って頂けたようでして嬉しかったです。
出来上がりましたら、試食タイムです。
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皆さん!体験入学は如何だったでしょうか?

名古屋栄養専門学校ではまだまだ体験入学を行っております。

次回の体験入学は1014日(

 「創作巻き寿司で秋のおもてなし

在校生、教職員一同お待ちしております。

                                                   by:yamashita


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by nsc-n | 2017-09-27 18:08 | 体験入学
こんにちは110.png
少し朝晩が涼しくなってきましたね!

今回は、8月26日(土)と27日(日)に行われました、体験入学のご報告です♪
暑い中にも関わらず沢山の方に来て頂き、
とても賑やかな体験入学となりました!

まずは展示物のご紹介です☆
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今回調理実習では、タイ料理に挑戦して頂くため、タイ料理の説明や
本校で取得できる資格、研修ツアーを中心にご紹介させて頂きました101.png

その後、1年生・2年生・教員による発表を聞いて頂きました!
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本校に入学しようと思ったきっかけや授業紹介、
1年生の最後~2年生に行われる校外実習など、
夏休み中に一生懸命考えたものを話してくれました110.png

続きまして、調理実習室に移動し、調理実習の体験をして頂きます177.png
今回のテーマは、両日とも簡単!手軽に本格タイ料理と題し、
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 ○鶏のバジル炒め(カオ・パッド・ガパオ・ガイ)
 ○春雨のスパイシーサラダ(ヤム・ウンセン)
 ○タイ紅茶ゼリー(チャー・ゼリー)

以上の3品に挑戦して頂きました113.png
タイ料理はパクチーブームもあり、日本でもよく食べられるようになりましたね♪
実際に現地で料理を習った本校の教員より、本格的なタイ料理を教えて頂きましたよ146.png

実習の様子を少しだけ写真でお見せします102.png
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調理が得意じゃない…包丁を使ったことがない…そんな方でも大丈夫165.png
学生スタッフが各班についており、丁寧にお教えします。
今回も、どの班もとても楽しそうに調理をしていましたよ!

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料理が完成したら、皆で試食です111.png
初めてパクチーを食べる!という方もいらっしゃったようです…。
お味はいかがでしたでしょうか?
今回は辛さが控えめにしておりましたが、
辛いものが得意な方はぜひ唐辛子の量を増やしてみて下さいね164.png

本校のオープンキャンパスは、毎回展示物や調理実習の内容が異なります。
毎回新たな発見がありますよ165.png177.png
どんな些細な疑問でも学生スタッフや教員が丁寧にお答えします102.png

次回のオープンキャンパスは
9月16日()「秋を先取りイタリアンランチ」です162.png
初めての方も、以前参加された方も大歓迎です!
ぜひ本校に遊びに来てくださいね!
お待ちしております169.png

by.hika

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by nsc-n | 2017-08-31 12:39 | 体験入学