名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

<   2018年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

こんにちは。
1月20日(土)に行われた体験入学のご報告です。

今回の展示物は「土曜講座」「栄養指導実習」です。
実際に使用している教科書や学生のノートなども展示してあります。
始まるまで自由に見て頂くことができますよ165.png

続きまして、須崎校長先生による学校挨拶、1年生より授業紹介、2年生より栄養指導、教員より資料説明が行われました。
1年生の発表では土曜講座について発表してくれました。(土曜講座の様子はコチラから)
2年生の発表では「栄養指導実習」という授業の中で実際に行った授業の発表を見ることができます。(栄養指導実習の授業で行われた合同発表会での様子はコチラから)

発表を聞いた後は、調理実習です113.png
今回のテーマは「体ぽかぽかうどんランチ
d0073476_13001389.jpg
メニューは
・鶏南蛮つけうどん
・冬の擬製豆腐
・かぶの柚香漬け
・ほうじ茶ぷりん です111.png

みなさん、とても楽しそうに実習されていました171.png
d0073476_11364504.jpg
d0073476_11370713.jpg
d0073476_11263199.jpg
今回の体験入学はいかがだったでしょうか?

次回の体験入学は2月10日(土)
テーマは「バレンタインおもてなしごはん」です。
在校生、教職員一同お待ちしております110.png

by.sachi

[PR]
by nsc-n | 2018-01-23 08:24 | 体験入学
あけましておめでとうございます102.png
今年も本校をよろしくお願い致します。


今回は食品学実習Ⅱの9回目~12回目の授業報告です。

9回目はあずきの加工品についてでした。
ゆでたあずきの皮を取り除き、水を加えボウルの底に溜まったあんを流さないよう上澄みを捨てる事を3度ほど繰り返します。最後はさらしで絞り、生あんの完成です。生あんの重量を計り加える砂糖の量を自分たちで計算して入れていきます。計算した砂糖の量に「こんなに入れるの!?」と驚く学生も。あんと同量に近いお砂糖を入れます。
そのお砂糖のおかげで、保存性が高まったり、あんと水分のバランスと程よい粘りでおいしいお菓子が作れたりします。砂糖はただ甘いだけでなく大切な仕事をしています。
今回はおしることいちご大福を作りました。
d0073476_12115809.jpg
10回目はみかんの缶詰作りです。食品の保存方法の一つである缶詰。
学生たちでみかんの皮を取り、缶詰にしていきました。
薬品をつかって皮を溶かしていく作業では驚いていましたね。
ちなみに、今回の缶詰のラベルについていたQRコードはこのブログに飛ぶようになっています。
d0073476_12124270.jpg
11回目は佃煮を作りました。昆布と牛肉の佃煮をそれぞれ作りました。ご飯と一緒に試食しましたがみなさんご飯をおかわりするほど佃煮が美味しくできたようです。
佃煮以外にもキムチをつけました。
d0073476_12120401.jpg
12回目の授業では、前回の授業でつけたキムチをビビンバにして試食しました。
d0073476_14055531.jpg
体調に気をつけて頑張りましょう110.png

by.sachi

[PR]
by nsc-n | 2018-01-05 14:11 | 食品学実習