名古屋栄養専門学校 Nagoya College of Nutrition nscn.exblog.jp

栄養士を育てる名古屋栄養専門学校です。ここでは学校で行われている授業風景やイベントなどの紹介をしています。 


by nsc-n
プロフィールを見る
画像一覧

<   2018年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

こんにちは101.png
ぽかぽか陽気でお花見にとってもいい日が続いていますね。

先日、本年度最後のオープンキャンパスが行われました。
いつもと少し内容が違うようです…!
その様子を少しだけご紹介いたします165.png

今回の展示物は、2017年度卒業生が卒業記念品として贈呈して頂きました、
『糖尿病性腎症』のフードモデルがいち早く登場しました151.png
とても作りがリアルで本物の食事のようです…。
d0073476_10315497.jpg
















続いて、須崎校長先生より学校挨拶、1年生による授業紹介と2年生による栄養指導、
教員による資料説明が行われました102.png
d0073476_10315969.jpg
















名古屋栄養専門学校に入学しようと思ったきっかけや
実際に受ける授業を学生目線からお話しして頂きました177.png

その後は調理実習室…ではなく、実験室に移動です!151.png
今回は、【スナック菓子の塩分濃度を測ってみよう!】というテーマで
実験に挑戦して頂きました169.png

まずは、器具の名前や取扱いについての説明を聞き、
主に使用するビュレットという器具の使い方や目盛りの読み方の練習をしました。
目盛りは0.01まで読みますよ132.png
d0073476_10320215.jpg
















その後、
・ポテトチップス
・ラーメン菓子
・ポテトスナック
・うすくちしょうゆ
・こいくちしょうゆ  等
からお好きなものを選んで頂き、測定していきます☆
d0073476_10320572.jpg
















皆さんとても真剣そうです…

結果は…
全ての班でパッケージの裏に書かれている栄養成分表示に近い値が出ました!172.png
皆さんとても実験が上手ですね164.png

実験の授業を本年度初めて体験して頂きましたが、いかがでしたでしょうか?
実験は難しいイメージが強いかと思いますが、
教員がしっかりと説明し、サポート致しますので安心して下さいね110.png

本年度のオープンキャンパスはこれで終了となります。
沢山の方に本校のオープンキャンパスにご参加頂きまして、
誠にありがとうございました!
リピーターの方も多く、とても嬉しかったです113.png

2年生のスタッフの皆さん、本当にお疲れ様でした134.png
授業の課題や就職活動等忙しい中、準備~運営まで中心となって引っ張って頂きました。
1年生のスタッフの皆さん、これからも沢山お手伝いをして頂くことになりますが、
来年度もどうぞよろしくお願いします102.png

来年度のオープンキャンパスの予定はこちらからご確認ください179.png
また沢山の方にお会いできることを楽しみにしております110.png

by.hika

[PR]
by nsc-n | 2018-03-29 10:38 | 体験入学
こんにちは。

桜の花も見頃を向え、春も本番といった陽気ですね。179.png179.png

3/20(火)に行われました、卒業式のご報告をさせていただきます。
d0073476_13191049.jpg
まずは、ウィルあいちにて、名古屋栄養専門学校、名古屋製菓専門学校、名古屋ファッション専門学校、名古屋デザイン専門学校の合同卒業式を行いました。
大きな会場での卒業式は、やはり壮観です。165.png


d0073476_13191461.jpg
続いて名古屋マリオットアソシアホテルにて、名古屋栄養専門学校のみでの卒業証書授与式です。
校長先生から一人ずつ卒業証書が手渡されます。

卒業生2人からのスピーチをしてもらいました。
涙もろい子は、この時点でウルッとしていました。134.png


d0073476_13191894.jpg
場所を移動して卒業記念パーティーのスタートです。
大いに食べ、大いに飲み、楽しんでいました。
(写真を見て頂ければわかりますよね111.png
ビンゴ大会があり、ディズニーランドのペアチケットが当たったコは、かなり喜んでいました。169.png113.png169.png
誰と一緒に行くのでしょうか?


d0073476_13192229.jpg
続いてお世話になった先生に花束の贈呈です。
思い思いに別れの時を過ごしていました。


d0073476_13192581.jpg
楽しい時間は、瞬く間に過ぎ去り、フィナーレを迎えます。
今期で退任される先生の別れの言葉、担任の先生の卒業生への送る言葉。
卒業生の謝辞を持ってこのパーティ―は終わりです。
この時ばかりは、いつも賑やかな、この学年も静かに聞き入っていました。


d0073476_13192899.jpg
こちらが名古屋栄養専門学校学生としての最後の集合写真です。


d0073476_13193157.jpg
一部の学生ですが、卒業パーティー委員さん達です。
楽しい会をありがとうございました。102.png


最後に、嬉しい時、楽しい時、悲しい時、いつでも学校に遊びに来てくださいね。
社会に出れば今まで以上に、つまずくこと、挫けそうになることが増えます。
そんな時は、一度立ち止まって空を見上げてください。
青い空を見ると、少しだけかもしれないけれど、心が安らぎますよ。110.png


それでは、また会うその日まで。


by t.k

[PR]
by nsc-n | 2018-03-27 13:33
こんにちは。

昼間は、日差しが温かくて春の陽気ですね。178.png110.png178.png

今日は、3/10(土)に行われた体験入学のご報告をさせていただきます。
テーマは、「お花見松花堂弁当」です。
d0073476_10390906.jpg
179.png メニュー179.png
・ちらし寿司
・豚ロース 味噌漬け焼き
・鰆の磯部揚げ
・春のお浸し
・がんもどきと麩のお吸い物
・桜餡とクリームチーズのジェラート です。
d0073476_10391012.jpg
今回の展示物は、実験とフードサービス実習です。
d0073476_10390924.jpg
発表が、1年生の山田さんがパワーポイントを使用して、学校紹介
続いて、2年生の柴田君が小学校実習の際、行った栄養指導「おやつの意味を知ろう!」を発表してくれました。

発表が終われば、体験入学のメインイベント調理実習です177.png

まずは、教員から調理手順の説明です。
皆さん真剣に聞いてくれています165.png
d0073476_10390182.jpg
調理途中に少しお時間を頂きました。
美味しいお昼ごはんを協力して作ってください。166.png
d0073476_10390945.jpg
食べる前にも。「はいチーズ169.png111.png
自分たちで作った、お昼ごはんのお味は、如何でしょうか?
ゆっくりとお召し上がりください。


今回の体験入学は、楽しんで頂けたでしょうか?
もうすぐお花見シーズン今回作ったメニューのどれか一つでも作って頂けたら幸いです。

次回は、3/24(土)
テーマ「スナック菓子の塩分濃度を測ってみよう!」です。
体験入学では、調理実習が多い本校ですが、実験を行います。ぜひ体験しにいらして下さい。
また、今年度最後の体験入学です。
皆様のご来校、心よりお待ちしております。110.png

by.ta-ko

[PR]
by nsc-n | 2018-03-14 10:56 | 体験入学